A long while ago Nick asked for my input regarding chocolate mousse. I haven’t made it in quite some time but for years my recipe has been this very rich and creamy version from the French Cordon Bleu book Desserts.
Cette mousse fondante, facile à préparer, mariant les parfums de l'orange et du chocolat, apportera toujours une note finale magique à un repas. Préparation: 40 minutes + 1 heure de réfrigération; Cuisson: 5 minutes. Pour 4 à 6 personnes
Ingredients
- 125g de chocolat noir de qualité supérieure
- 50g de beurre
- 70mL de jus d’orange
- 2½ cuillers à soupe de poudre de cacao
- 2 œufs, blancs séparés des jaunes
- 25mL de Cointreau
- 100mL de crème liquide, à fouetter
- 1 blanc d’œuf supplémentaire
- 1½ cuillers à café de sucre en poudre
- Quartiers d’orange et crème chantilly, pour le service
Method
- Mettez le chocolat, le beurre, et le jus d’orange dans un bain-marie. Une fois le chocolat et le beurre fondus, incorporez le cacao. Retirez du feu et ajoutez tout en fouettant les jaunes d’œufs et le Cointreau. Laissez refroidir
- Dans un saladier glacé, fouettez la crème. Recouvrez et réservez au réfrigérateur jusqu’à l’utilisation.
- Dans un saladier propre et sec, montez tous les blancs d’œufs en neige. Ajoutez le sucre et battez jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et glacé.
- Incorporez délicatement les blancs d’œufs à la préparation au chocolat refroidie. Avant de les avoir complètement incorporés, ajoutez la crème fouettée. Transférez dans des coupes individuelles et placez au moins 1 heure au réfrigérateur. Servez décoré de quartiers d’orange et de chantilly.
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