2009-07-12

For Nick: Mousse au chocolat au Cointreau

A long while ago Nick asked for my input regarding chocolate mousse. I haven’t made it in quite some time but for years my recipe has been this very rich and creamy version from the French Cordon Bleu book Desserts.

Cette mousse fondante, facile à préparer, mariant les parfums de l'orange et du chocolat, apportera toujours une note finale magique à un repas. Préparation: 40 minutes + 1 heure de réfrigération; Cuisson: 5 minutes. Pour 4 à 6 personnes

Ingredients

  • 125g de chocolat noir de qualité supérieure
  • 50g de beurre
  • 70mL de jus d’orange
  • 2½ cuillers à soupe de poudre de cacao
  • 2 œufs, blancs séparés des jaunes
  • 25mL de Cointreau
  • 100mL de crème liquide, à fouetter
  • 1 blanc d’œuf supplémentaire
  • 1½ cuillers à café de sucre en poudre
  • Quartiers d’orange et crème chantilly, pour le service

Method

  1. Mettez le chocolat, le beurre, et le jus d’orange dans un bain-marie. Une fois le chocolat et le beurre fondus, incorporez le cacao. Retirez du feu et ajoutez tout en fouettant les jaunes d’œufs et le Cointreau. Laissez refroidir
  2. Dans un saladier glacé, fouettez la crème. Recouvrez et réservez au réfrigérateur jusqu’à l’utilisation.
  3. Dans un saladier propre et sec, montez tous les blancs d’œufs en neige. Ajoutez le sucre et battez jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et glacé.
  4. Incorporez délicatement les blancs d’œufs à la préparation au chocolat refroidie. Avant de les avoir complètement incorporés, ajoutez la crème fouettée. Transférez dans des coupes individuelles et placez au moins 1 heure au réfrigérateur. Servez décoré de quartiers d’orange et de chantilly.

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